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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
06/01/2022 |
Data da última atualização: |
06/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RONDON, M. J. P.; LUCCA, C. Z. |
Afiliação: |
MELCA JULIANA PEIXOTO RONDON, UNEMAT, Sinop-MT; CARINE ZUNTO LUCCA, UNEMAT, Sinop-MT. |
Título: |
Tuberosas conservadas por agricultores tradicionais da Baixada Cuiabana, Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 12. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O amido é a principal substância de reserva nas plantas superiores, fornecendo de 70% a 80% das calorias consumidas pelo homem. Os depósitos permanentes do amido nas plantas ocorrem nos órgãos de reserva como nas raízes, que é o caso das tuberosas. Grande parte das espécies tuberosas foram domesticadas nas Américas, sendo adaptadas, rústicas e relacionadas à segurança alimentar e nutricional dos povos desde o período pré-colonial, assim como a mandioca para os ameríndios. O levantamento de espécies tuberosas utilizadas e conservadas torna-se importante à segurança alimentar, bem como no enfoque de conservação das espécies. Assim, o objetivo do trabalho foi realizar o levantamento das espécies tuberosas mantidas em quintais de agricultores tradicionais da Baixada Cuiabana (BC), estado do Mato Grosso. O trabalho foi realizado em dez propriedades situadas na região periurbana de Cuiabá, Mato Grosso. Aplicou-se questionário semiestruturado e a técnica da lista livre aos agricultores, sendo as espécies citadas classificadas com o sistema APG III (Angiosperm Phylogeny Group). Os dados foram interpretados de modo descritivo. No total, 84 espécies foram identificadas, sendo quatro tuberosas (4,82%). As tuberosas conservadas são a batata, a mandioca, a batata-doce e o cará, pertencentes às famílias Solanaceae, Euphorbiaceae, Convolvulaceae e Dioscoriaceae, respectivamente. Quanto ao cará, foi citado o ?cará branco? e o ?cará-roxo?, ambas da mesma espécie (Dioscorea trifida). ?Cará-roxo? é um tubérculo que possui uma cor vibrante, sabor adocicado, rico em nutrientes e antocianina. Esse tipo de cará é de origem amazônica, e apreciada pela população local. Dos dez informantes, apenas um mantem o ?cara-roxo? na sua propriedade. Os quintais dos agricultores tradicionais da BC constituem um mantenedor de espécies em risco de erosão genética e com propriedades nutricionais. Devem ser incentivados a sua manutenção, e a promoção de estratégias de disseminação das espécies em risco de extinção. MenosO amido é a principal substância de reserva nas plantas superiores, fornecendo de 70% a 80% das calorias consumidas pelo homem. Os depósitos permanentes do amido nas plantas ocorrem nos órgãos de reserva como nas raízes, que é o caso das tuberosas. Grande parte das espécies tuberosas foram domesticadas nas Américas, sendo adaptadas, rústicas e relacionadas à segurança alimentar e nutricional dos povos desde o período pré-colonial, assim como a mandioca para os ameríndios. O levantamento de espécies tuberosas utilizadas e conservadas torna-se importante à segurança alimentar, bem como no enfoque de conservação das espécies. Assim, o objetivo do trabalho foi realizar o levantamento das espécies tuberosas mantidas em quintais de agricultores tradicionais da Baixada Cuiabana (BC), estado do Mato Grosso. O trabalho foi realizado em dez propriedades situadas na região periurbana de Cuiabá, Mato Grosso. Aplicou-se questionário semiestruturado e a técnica da lista livre aos agricultores, sendo as espécies citadas classificadas com o sistema APG III (Angiosperm Phylogeny Group). Os dados foram interpretados de modo descritivo. No total, 84 espécies foram identificadas, sendo quatro tuberosas (4,82%). As tuberosas conservadas são a batata, a mandioca, a batata-doce e o cará, pertencentes às famílias Solanaceae, Euphorbiaceae, Convolvulaceae e Dioscoriaceae, respectivamente. Quanto ao cará, foi citado o ?cará branco? e o ?cará-roxo?, ambas da mesma espécie (Dioscorea trifida). ?Cará-ro... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Baixada Cuiabna; Cará; Cará branco; Cará roxo; Conservação on farm; Erosão genética; Planta anual não convencional. |
Thesagro: |
Agricultor; Amido; Batata; Batata Doce; Mandioca; Raiz Tuberosa. |
Thesaurus Nal: |
Dioscorea trifida. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230035/1/2021-cpamt-essh-tuberosas-conservadas-agricultores-tradicionais-baixada-cuiabana-mt-p-12.pdf
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Marc: |
LEADER 03013nam a2200289 a 4500 001 2138836 005 2022-01-06 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRONDON, M. J. P. 245 $aTuberosas conservadas por agricultores tradicionais da Baixada Cuiabana, Mato Grosso.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 12.$c2021 520 $aO amido é a principal substância de reserva nas plantas superiores, fornecendo de 70% a 80% das calorias consumidas pelo homem. Os depósitos permanentes do amido nas plantas ocorrem nos órgãos de reserva como nas raízes, que é o caso das tuberosas. Grande parte das espécies tuberosas foram domesticadas nas Américas, sendo adaptadas, rústicas e relacionadas à segurança alimentar e nutricional dos povos desde o período pré-colonial, assim como a mandioca para os ameríndios. O levantamento de espécies tuberosas utilizadas e conservadas torna-se importante à segurança alimentar, bem como no enfoque de conservação das espécies. Assim, o objetivo do trabalho foi realizar o levantamento das espécies tuberosas mantidas em quintais de agricultores tradicionais da Baixada Cuiabana (BC), estado do Mato Grosso. O trabalho foi realizado em dez propriedades situadas na região periurbana de Cuiabá, Mato Grosso. Aplicou-se questionário semiestruturado e a técnica da lista livre aos agricultores, sendo as espécies citadas classificadas com o sistema APG III (Angiosperm Phylogeny Group). Os dados foram interpretados de modo descritivo. No total, 84 espécies foram identificadas, sendo quatro tuberosas (4,82%). As tuberosas conservadas são a batata, a mandioca, a batata-doce e o cará, pertencentes às famílias Solanaceae, Euphorbiaceae, Convolvulaceae e Dioscoriaceae, respectivamente. Quanto ao cará, foi citado o ?cará branco? e o ?cará-roxo?, ambas da mesma espécie (Dioscorea trifida). ?Cará-roxo? é um tubérculo que possui uma cor vibrante, sabor adocicado, rico em nutrientes e antocianina. Esse tipo de cará é de origem amazônica, e apreciada pela população local. Dos dez informantes, apenas um mantem o ?cara-roxo? na sua propriedade. Os quintais dos agricultores tradicionais da BC constituem um mantenedor de espécies em risco de erosão genética e com propriedades nutricionais. Devem ser incentivados a sua manutenção, e a promoção de estratégias de disseminação das espécies em risco de extinção. 650 $aDioscorea trifida 650 $aAgricultor 650 $aAmido 650 $aBatata 650 $aBatata Doce 650 $aMandioca 650 $aRaiz Tuberosa 653 $aBaixada Cuiabna 653 $aCará 653 $aCará branco 653 $aCará roxo 653 $aConservação on farm 653 $aErosão genética 653 $aPlanta anual não convencional 700 1 $aLUCCA, C. Z.
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registros recuperados : 48 | |
10. | | LIMA, D. de; OLIVEIRA, A. B. de; PRANDO, A. M.; CARNEVALLI, R. A.; BORGES, R. de S. Eventos de soja transgênicas aprovadas pela CTNBio e cultivares inscritas no registro nacional de cultivar. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA, 38., 2023, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2023. (Embrapa Soja. Eventos técnicos & científicos, 1). Editado por Fernando Augusto Henning, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite. RPS 2023. p. 206-208.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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13. | | NASCIMENTO JUNIOR, A. do; BASSOI, M. C.; FOLONI, J. S. S.; SILVA, S. R.; TAVARES, L. C.; Miranda, L. C.; BORGES, R. de S. BRS Surubim - extensão de recomendação para a região 1 de Santa Catarina. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 13., 2019, Passo Fundo. Ata e Resumos... Passo Fundo: Ed. do Autor, 2019. p. 427-430.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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14. | | NASCIMENTO JUNIOR, A. do; BASSOI, M. C.; FOLONI, J. S. S.; SILVA, S. R.; TAVARES, L. C. V.; MIRANDA, L. C.; BORGES, R. de S. BRS Surubim - nova cultivar de triticale da Embrapa. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 12., 2018, Passo Fundo. Ata e Resumos... Passo Fundo: Projeto Passo Fundo, 2019. Melhoramento, Aptidão Industrial e Sementes. p. 492-496.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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15. | | NASCIMENTO JUNIOR, A. do; BASSOI, M. C.; FOLONI, J. S. S.; SILVA, S. R.; TAVARES, L. C. V.; MIRANDA, L. C.; BORGES, R. de S. BRS Surubim - nova cultivar de triticale da Embrapa. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 12., 2018, Passo Fundo. Ata e Resumos... Passo Fundo: Projeto Passo Fundo, 2019. Melhoramento, Aptidão Industrial e Sementes, p. 492-496.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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16. | | LESSA, L. S.; SILVA, S. de O. e; AMORIM, E. P.; LEDO, C. A. da S.; BORGES, R. de S.; DONATO, S. L. R. Análise de cultivares e híbridos de bananeira em diferentes ambientes In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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18. | | JUNQUEIRA, N. T. V.; BRAGA, M. F.; FALEIRO, F. G.; BORGES, R. de S.; PEIXOTO, J. R.; SANTOS, E. C.; LIMA, C. A. de. Desenvolvimento de híbridos de maracujazeiro-azedo para sistemas de produção no Cerrado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 4., 2007, São Lourenço. Anais... São Lourenço: Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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19. | | ROBERTO, S. R.; ASSIS, A. M. de; YAMAMOTO, L. Y.; MIOTTO, L. C. V.; KOYAMA, R.; SATO, A. J.; BORGES, R. de S. Ethephon use and application timing of abscisic acid for improving color of 'Rubi' table grape. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 7, p. 797-800, jul. 2013. Notas científicas.
Título em português: Uso do etefon e épocas de aplicação do ácido abscísico para melhorar a cor da uva de mesa 'Rubi'.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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20. | | CARNEVALLI, R. A.; PRANDO, A. M.; LIMA, D. de; BORGES, R. de S.; POSSAMAI, E. J.; REIS, E. A.; GOMES, E. C.; SILVA, G. C.; ROGGIA, S. Resultados do manejo integrado de pragas da soja na safra 2022/2023 no Paraná. Londrina: Embrapa Soja, 2023. 44 p. (Embrapa Soja. Documentos, 455).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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